В современных условиях инженерная защита является наиболее эффективным способом защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» (1998 г.) предоставление населениюзащитных сооружений является одной из основных задач в области гражданской обороны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.

Обеспечение населения защитными сооружениями гражданской обороны представляет комплекс правовых, организационных, инженерно-технических, строительных, санитарно-гигиенических и других мероприятий, направленных на укрытие людей в защитных сооружениях. Организационно-правовые мероприятия включают: сохранение и поддержание в готовности имеющегося фонда защитных сооружений в мирное время; его дальнейшее наращивание в угрожаемый период; ведение учета существующего и создаваемого фонда защитных сооружений и организацию его использования в мирное и военное время.

В данном труде рассматриваются вопросы проектирования, строительства, эксплуатации, использования и технического обслуживания (ремонта) защитных сооружений.

В первой главе изложеныобщие положения по организации инженерной защиты населения в современных условиях. В ней раскрыты требования к инженерной защите различных категорий населения в военное время, классификация защитных сооружений гражданской обороны, основные пути их накопления и организация работы в данной области на территориальном и муниципальном уровнях.

Вторая глава содержит основные нормы проектирования защитных сооружений гражданской обороны – убежищ и противорадиационных укрытий. Это свод общих технических требований (строительных норм и правил) к объемно-планировочным и конструктивным решениям, к инженерно-техническому оборудованию защитных сооружений независимо от путей их накопления.

Третья глава посвящена приоритетному в современных условиях источнику накопления фонда защитных сооружений – приспособлению подземного пространства городов и населенных пунктов для защиты населения. В ней приведены требования, предъявляемые к подземным объектам, пригодным для приспособления под защитные сооружения, их классификация, особенности использования подземного пространства для защиты населения. В главе излагаются особенности приспособления под защитные сооружения подземных помещений, метрополитенов и подземных горных выработок; рассматриваются их объемно-планировочные, конструктивные решения и инженерно-техническое оборудование.

Четвертая глава содержит материалы по быстровозводимым защитным сооружениям (БВЗС). Исходя из экономических возможностей государства и сегодняшних темпов накопления фонда защитных сооружений, не трудно предположить, что выполнение основного объема работ по обеспечению населения защитными сооружениями придется на угрожаемый период по заданиям, предусмотренным мобилизационными планами. Учитывая данное обстоятельство и особую значимость быстровозводимых защитных сооружений в системе инженерной защиты населения страны, авторы сочли необходимым в данной главе более подробно рассмотреть вопросы проектирования и строительства этих сооружений, особенности их возведения, показать многообразие конструктивных решений, проанализировать технико-экономические показатели ранее разработанной типовой проектно-сметной документации на строительство БВЗС, обобщить сегодняшний опыт разработки типовых проектов этих сооружений.

В пятой главе раскрываются мероприятия по содержанию, эксплуатации и использованию защитных сооружений. В главе особое внимание уделяется особенностям содержания и эксплуатации защитных сооружений на потенциально опасных объектах и территориях, на приватизированных предприятиях, учреждениях и организациях.

В шестой главе изложены вопросы организации технического обслуживания и ремонта защитных сооружений.

В подготовке труда принимали участие: В.А. Акимов, А.М. Баринов, С.Д. Виноградов, С.И. Воронов, С.Н. Грязнов, Н.Н. Долгин, В.П. Малышев, В.А. Мордвинова, П.В. Плат, В.И. Попов, В.В. Семенов, В.Ф. Смагин, С.В.Шапошников, В.Н.Шульгин

Прочитать всю статью в формате PDF